Afin de configurer correctement Outlook 2007, veuillez suivre les instructions suivantes :

• Démarrez Outlook 2007 en double-cliquant sur le raccourci se trouvant sur votre bureau ( ) ou dans le Menu Démarrer [Start Menu].
  • Pour créer votre compte mail, vous devez aller dans la barre d’outils [Toolbar], cliquer sur Outils [Tools] puis glisser votre souris jusqu’à l’option Paramètres du compte [Accounts Settings].

• Une fenêtre apparaît alors, vous proposant de gérer vos Comptes de Messagerie [E-mail Accounts]. Dans votre cas (configuration d’un nouveau compte), choisissez Nouveau [New]

• L’assistant vous demande alors de sélectionner le Type de Serveur de messagerie [Choose E-mail Service], choisissez « POP3 » et validez ce choix.

• La fenêtre suivante s’ouvre, cochez la case Configurer manuellement les paramètres du serveur ou les types de serveurs supplémentaires [Manually configure server settings or additional server types]. Validez votre choix.

• Choisissez ensuite l’option Internet E-mail. Validez votre choix.

La fenêtre suivante vous demande de saisir vos données de connexion.

• Votre Nom [Your name] : "Nom Prénom", "Prénom Nom" ou "Surnom".
  • Votre Adresse de Messagerie [E-mail Address] : doit être sous la forme "[nom de connexion]@[nom de domaine].lu" (attention : sans accent, ni espace, éviter les majuscules).
  • Le Serveur de messagerie entrant [Incoming mail server], il est de type POP3 (valeur par défaut).
  • Son adresse est de la forme "mail.[nom de domaine].lu"
  • Le Serveur de messagerie sortant [Outgoing mail server], son adresse est identique.
  • Votre Nom d'utilisateur [User Name] doit être identique à votre adresse e-mail, complète.
  • Vous devez aussi entrer le Mot de Passe [Password] qui vous a été attribué.
  • Vous pouvez garder ce dernier en mémoire afin d'éviter de le retaper à chaque ouverture d'Outlook. Si vous le désirez, cochez la case Mémoriser le Mot de Passe [Remember Password]

Avant de valider, éditez les Paramètres avancés [More settings].

• Dans la nouvelle fenêtre, cliquez alors sur l'onglet Serveur sortant [Outgoing Server] afin de cocher "Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification" [My outgoing server (SMTP) requires authentication].

Cette démarche accomplie, cliquez sur OK pour valider.

• Cliquez sur Suivant [Next], puis sur Terminer [Finish] pour valider votre nouveau compte de messagerie.

Une fois toutes ces démarches effectuées, Outlook est normalement prêt à envoyer et recevoir vos mails.

Afin de tester son bon fonctionnement, assurez-vous d'être connecté à Internet, rédigez un message de test (en cliquant sur Nouveau [New] avec dans le champ destinataire (À [To]) votre propre adresse e-mail.

Envoyez-le en cliquant sur Envoyer [Send], qui a pour action de fermer la fenêtre de rédaction de message, puis sur Envoyer/Recevoir [Send/Receive].

Vous recevez votre propre message? C'est que tout fonctionne! Sinon, vérifiez que vous n'avez pas commis une erreur de saisie en rééditant votre compte (Outils > Comptes > Propriétés [Tools > Accounts > Properties]).

Voilà, il ne vous reste plus qu'à configurer Outlook à votre convenance, créer votre liste de contacts, etc…